Gk questions in Hindi 2020 | Current affairs in hindi 2020.

Gk questions in Hindi 2020 | Current affairs in hindi 2020.

दोस्तों आज हम सामान्य ज्ञान के कुछ चुनिंदा प्रश्नो को चुनकर आपके लिए लाये है। यदि आप इन सभी प्रश्नो को अच्छे से याद कर लेते है तो आपका सामान्य ज्ञान काफी हद तक बेहतर हो जायेगा। क्या आप तैयार ? तो चलिए प्रश्नोत्तर शुरू करते है। 


महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तर

Ques. विवर्तनिक सिद्धान्त का प्रतिपादन किसने किया था ?
(A) हैरी हैस
(B) टेलर
(C) जेफ्रीज
(D) डाना
Ans.  (A) हैरी हैस 

 Ques. दो अक्षांश रेखाओं के बीच की दूरी लगभग होती है —
(A) 111 मील
(B) 121 मील
(C) 111 किमी०
(D) 121 किमी०
Ans.  (C) 111 किमी०✔

हेलो दोस्तों क्या आप भी competitive exam  की तैयारी के लिए Important  GK Questions  की तलाश कर रहे है जो आपको एक अच्छा अनुभव प्रदान कर सके।  दोस्तों आज हम सामान्य ज्ञान के कुछ चुनिंदा प्रश्नो को चुनकर आपके लिए लाये है। यदि आप इन सभी प्रश्नो को अच्छे से याद कर लेते है तो आपका सामान्य ज्ञान काफी हद तक बेहतर हो जायेगा। क्या आप तैयार ? तो चलिए प्रश्नोत्तर शुरू करते है।

Ques. कुल अक्षांशों की संख्या कितनी है ? 
(A) 66
(B) 90
(C) 180
(D) 360 
Ans.  (C) 180✔

Ques. पृथ्वी की तीन संकेन्द्री परतों में ऊपर से दूसरी परत का नाम क्या है ?
(A) सियाल
(B) सीमा✔
(C) निफे
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans. (B) सीमा✔  


Ques. पृथ्वी के केन्द्र में पाया जाने वाला चुम्बकीय पदार्थ है —
(A) ग्रेनाइट 
(B) बैसाल्ट
(C) निकेल
(D) डायोराइट
Ans.  (C) निकेल✔


Ques. स्थल मण्डल का तात्पर्य है-
(A) पृथ्वी का आन्तरिक भाग 
(B) पृथ्वी का मध्यवर्ती भाग
(C) पृथ्वी का ऊपरी भाग 
(D) पृथ्वी की बाह्य पपड़ी
Ans.  (D) पृथ्वी की बाह्य पपड़ी✔


Ques. स्थल मण्डल की मोटाई भूकम्पीय तरंगों के आधार पर कितनी मापी गयी है ?
(A) 105 किमी 
(B) 100 किमी
(C) 200 किमी
(D) 80 किमी
Ans.  (B) 100 किमी✔ 


Ques. प्रधान मध्याह्न रेखा किस स्थान से होकर गुजरती है ?
(A) ग्रीनविच
(B) सिडनी
(C) ग्रीनलैंड
(D) इलाहाबाद
Ans. (A) ग्रीनविच✔

Ques. ग्रीनविच रेखा से तात्पर्य है —
(A) 0° अक्षांश
(B) 0° देशान्तर
(C) 180° पूर्वी देशान्तर
(D) 180° पश्चिमी देशान्तर
Ans. (B) 0° देशान्तर✔

Ques. किस ज्वालामुखी में अक्सर उद्-गार होती रहती है ?
(A) जाग्रत ज्वालामुखी
(B) प्रसुप्त ज्वालामुखी
(C) मृत ज्वालामुखी
(D) शान्त ज्वालामुखी
Ans. (A) जाग्रत ज्वालामुखी✔

Ques. किस ज्वालामुखी में ऐतिहासिक काल से उद्गार नहीं हुए हैं ?
(A) जाग्रत ज्वालामुखी
(B) प्रसुप्त ज्वालामुखी
(C) शान्त ज्वालामुखी
(D) मृत ज्वालामुखी
Ans.  (D) मृत ज्वालामुखी✔

Ques. लम्बे समय तक शान्त रहने के पश्चात् विस्फोट होने वाला ज्वालामुखी क्या कहलाता है ?
(A) मृत ज्वालामुखी
(B) सुसुप्त ज्वालामुखी
(C) सक्रिय ज्वालामुखी
(D) निष्क्रिय ज्वालामुखी
Ans. (B) सुसुप्त ज्वालामुखी✔

Ques. ज्वालामुखी में जलवाष्प के अलावा मुख्य गैसें होती है —
(A) नाइट्रोजन, ऑक्सीजन
(B) हाइड्रोजन, ऑक्सीजन
(C) कार्बन डाइऑक्साइड, हाइड्रोजन, नाइट्रोजन
(D) सल्फर डाइऑक्साइड, कार्बन डाइऑक्साइड,नाइट्रोजन
Ans. (C) कार्बन डाइऑक्साइड, हाइड्रोजन, नाइट्रोजन✔

Ques. किस स्थलाकृति का निर्माण ज्वालामुखी क्रिया से नहीं होता है?
(A) लावा पठारा
(B) लावा मैदान
(C) सिल तथा डाइक
(D) विसर्प
Ans.  (D) विसर्प✔

Other Important one liner Hindi GK Questions - 

Ques. भारत में सबसे बड़ा राज्य (जनसंख्या की दृष्टि से) कौन सा है ?
Ans. उत्तर प्रदेश |

Ques. भारत में सबसे बड़ा राज्य (क्षेत्रफल की दृष्टि से) कौन सा है ?
Ans. राजस्थान |

Ques. भारत में सबसे अधिक वनों वाला राज्य कौन सा है ?
Ans. असम |

Ques. भारत में सबसे बड़ा गुफा मंदिर कौन सा है ?
Ans. एलोरा |

Ques. भारत में सबसे बड़ा रेगिस्तान कौन सा है ?
Ans. थार (राजस्थान) |

Ques. भारत में सबसे ऊँचा द्वार कौन सा है ?
Ans. बुलंद दरवाजा (फतेहपुर सीकरी) |

Ques. भारत में संसार का सबसे बड़ा गुम्बज कौन सा है ?
Ans. बीजापुर (कर्नाटक) |

Ques. भारत, चीन की सीमा को निर्धारित करने वाली लाइन को क्या कहा जाता है ?
Ans. मैक मोहन लाइन |

Ques. भारत, पाकिस्तान की सीमा को निर्धारित करने वाली लाइन को  क्या कहा जाता है ?
Ans. रेड क्लीफ लाइन |

Ques. भारतीय मुद्रा का नाम रुपया सबसे पहले किसने और कब रखा था ?
Ans. 1541 में शेरशाह सूरी ने |

Thanks...!

This Article was written by Himanshu Rajput. A big thanks to Himanshu for making this amazing 👌 Article.




Related Posts

Post a Comment

Become our member